DAS FEST 2012: лекция испанского архитектора и урбаниста Мануэля Нуньеса Яновского
23.10.2012
В рамках III Международного фестиваля дизайна архитектурной среды DAS FEST’2012 15 ноября в киевском Доме Архитектора состоится лекция TRANSFORMATION OF CITIES / OPERATING WITH THE PAST известного испанского архитектора и урбаниста Мануэля Нуньеса Яновского.
Мануэль Нуньес Яновский – всемирно-известный архитектор, урбанист, лауреат многочисленных профессиональных конкурсов, обладатель международных званий в области архитектуры, член Королевской академии изящных искусств Испании. В 1962 году вместе с Рикардо Бофиллом основал Taller de Arquitectura в Барселоне. В 1991 году вместе с Мириам Тейтельбаум основал компанию SADE (Society of Architects and Developers), офисы которой расположены в Париже и Барселоне. Среди его проектов – площадь Пабло Пикассо в Нуази ле Гранд (Париж), резиденция Клода Леви-Штраусса в Сарселле (Париж), жилой комплекс Вальден 7 в Барселоне (вместе с Рикардо Боффилом) и другие, принесшие автору всемирную известность.
Мануэль Нуньес – автор нескольких патентов в области сборного железобетонного строительства.
Архитектурные произведения Мануэля Нуньеса Яновского уникальны своей скульптурной пластикой и образной выразительностью. Творческий метод маэстро – виртуозное, почти мистическое соединение тонкого чувства прекрасного, профессионального владения знанием мировой истории и культуры древних цивилизаций, а также, активной социально-политической позиции гражданина Земли, осознающего высочайшую морально-этическую ответственность за свою деятельность перед грядущими поколениями. Мануэль Нуньес Яновский – архитектор, акцентирующий внимание современных зодчих на проблемах, ставших сегодня, к глубочайшему сожалению, «запретными» и «неактуальными».
Поднимая вопрос о вневременной роли архитектуры как общекультурного артефакта, материализующего в различные эпохи идею «прекрасного» и «возвышенного», маэстро актуализирует первостепенность проблемы занятия активной гражданской позиций современными архитекторами и урбанистами, редуцировавшими свою деятельность до конвейерного производства продуктов «модной архитектуры».
В рамках III Международного фестиваля DAS FEST’2012 Мануэль Нуньес Яновский поделится своим уникальным опытом работы с историческим наследием крупнейших городов мира, предоставив возможность украинским дизайнерам, архитекторам и урбанистам обратиться к проблеме соединения «нового» и «старого» в урбанистической ткани современных городов, столь актуальной сегодня для нашей страны.
Больше информации о архитекторе:
http://www.dasfest.kiev.ua/page13.php
www.sadesarl.com/mny/mny.htm
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Украина. Піт Никита. Розарий Никитского ботанического сада
Заслуживает внимания, потому что:
- это хороший пример сада роз ландшафтной планировки, гармонично вписанный в окружающее пространство;
- это самый долгоцветущий розарий в нашей стране;
- здесь самая большая коллекция роз в Украине.Сан-суси. Величественный парк северо-западной Европы
Северо-запад Европы. Германия. Потсдам. Сан-Суси. Парк “без забот”, в котором всегда слышен голос флейты и в каждом архитектурном элементе читается европейское, немецкое рококо.
Иль-де-Франс, или Французский остров: сады Беатрис Эфрусси де Ротшильд
«Кап-Ферра», в переводе «мыс-подкова», расположен в одном из самых красивых мест Франции, на полуострове Ферра. Здесь, среди многих памятников мировой культуры, достойное место занимает вилла баронессы Беатрис Эфрусси де Ротшильд, дочери известного в те времена банкира.
Германия. Гамбург. Розарий ботанического сада
Заслуживает внимания, потому что:
- это классический образец розария, выполненного в регулярном стиле;
- имеет форму амфитеатра с беседкой в центре;
- является идеальным образцом для городов, не располагающих большими площадями для устройства розария.США. Skyland
Ботанический сад встретил нас теплым осенним дождем. Посетителей было мало, поэтому неспешно и без суеты по мокрым дорожкам началось наше путешествие в мир зелени, архитектуры и истории.
Новая Зеландия. Записки из Веллингтона
Другой климат, другие условия, необычные, интересные решения. Прогуливаясь по улочкам Веллингтона, то и дело сталкиваешься с чем-то интригующим и привлекающим внимание. Перепад температуры с +25-30 летом и +15 зимой, при высокой влажности воздуха позволяют местным садоводам реализовывать самые разнообразные "чудеса".
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.