Окончив обучение, студенты стремятся устроится на руководящую должность без практической подготовки!

13.05.2013
Окончив обучение, студенты стремятся устроится на руководящую должность без практической подготовки!

 Украинские отели и рестораны страдают от дефицита квалифицированных кадров, ведь студентам не хватает практической подготовки, да и работать они хотят сразу на руководящих должностях, сообщает Международный кадровый портал hh.ua.

Количество тех, кто ищет работу в отельно-ресторанной сфере гораздо больше, чем число предложений на рынке. Особенно видна эта диспропорция на уровне вакансий для высшего руководства. Работодатели значительно чаще ищут поваров, официантов, персонал для кухни, молодых специалистов и аниматоров, в то время как большинство резюме размещено в управленческих категориях. На 1 предложение работы на руководящую должность приходится иногда по 7 претендентов, а средний показатель – 3 желающих на 1 вакансию.
 
"В Украине – более 100 вузов, которые готовят специалистов отельно-ресторанной сферы. Большинство из них – IV и V уровня аккредитации, обучением технических специалистов не занимается практически никто. Существующим вузам не хватает преподавателей-практиков. Студенты просто не представляют себе, что работать в отеле и ресторане - тяжелый труд, в том числе физический", - отметил ректор Киевского университета туризма Владимир Федорченко на пресс-концеренции, оранизованной кадровым порталом.
 
По словам эксперта, учебным заведениям просто не хватает финансов, чтобы обеспечить студентам достойную практику.
 
Устроиться в отель или ресторан без опыта – можно. За последний год требования к опыту соискателей по всему рынку труда значительно снизились. Отели и рестораны охотно нанимают студентов и людей совершенно без опыта. Еще больше вакансий для тех, кто проработал 1-3 года. Правда, для управляющей должности, тем более в солидном отеле, необходим опыт 3-4 года на аналогичной должности. Самое большое количество очень опытных специалистов среди шеф-поваров – 58%, а начинающих больше всего среди управляющих гостиницами.
 
По данным Исследовательского центра hh.ua, основным требованием большинства уважаемых работодателей к соискателям на руководящие позиции является опыт. В большинстве случаев подобные работодатели стремятся обучать персонал под себя, поэтому особенных требований в вакансиях не выдвигают. Разрекламированные бренды ожидают, что кандидат опишет все свои качества и навыки в резюме, ведь о бренде и особенностях его работы и так известно достаточно.
 
В высшем сегменте отельно-ресторанной сферы очень велика "зарплатная вилка". Оплата труда зависит от опыта соискателя и уровня заведений, в которых предлагают работу. Например, для того чтобы зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц, необходимо быть очень хорошим поваром со знанием кухонь многих стран мира, или узкой, но очень высокой квалификацией (соусы, мясо, салаты и т.д.). Желательно при этом иметь опыт работы или стажировки в ведущих ресторанах мира. Добавим также, что количество вакансий с указанием уровня зарплат в высшем секторе рекордно низкое – 10-15 % от всех объявлений. Как правило, в объявлениях указывают ставку, подразумевая наличие еще и бонусной составляющей. В целом зарплатные пожелания на 20–25 % выше, чем суммы указанные в вакансиях, что считается нормой для рынка труда.
 
Источник: www.depo.ua 



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие новости

 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Сокиренцы

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь жил самый известный украинский кобзарь Остап Вересай (1803-1890)
    - в Сокиренцах гостили поэт и художник Т. Г. Шевченко, художник Л. М. Жемчужников и композитор М. В. Лысенко
    - в парке растут: уникальный платан, которому более 200 лет, и Шевченковский явор

  • Шотландия. Дрюммонд

    В глубинке Шотландии, в горах, покрытых многовековыми деревьями, затерялось старинное поместье Дрюммонд. Цель моего путешествия – сад поместья. Дорога радует глаз и волнует предчувствием неизведанного и прекрасного...

  • Монако. Розарий принцессы Грейс

    Заслуживает внимания, потому что:
    - посвящен памяти одной из красивейших и легендарных женщин – принцессе Монако – Грейс Келли;
    - создан на искусственно насыпанном участке суши, который люди отвоевали у моря почти 50 лет назад;
    - все розы подарены саду розоводами США, Франции, Англии, Германии, Дании, Бельгии, Голландии и даже Новой Зеландии.

  • Вода в японском саду. Часть 1. Символизм и реализм

    Японские сады глубоко символичны. В них в стремлении к совершенству слились воедино восточная культура, история и религия японского народа и красота природы.

  • Планируем красивые вкусности: идеи для овощных, декоративных и пряных цветников

    Цветники украсят сад и придадут ему свой неповторимый облик. Планируют их обычно тогда, когда участок поделен на зоны, проложены дорожки, намечены или уже высажены деревья и кустарники. Существует много различных видов цветников. Какие-то из них можно от нести к регулярной планировке, какието к свободной. Наиболее распространенные виды цветников — в виде клумбы, рабатки, партера, бордюра.

  • Сады Эмиратов: эволюция цветной пустыни

    Путешествие в город Дубай, который за пятьдесят лет преобразился от рыболовецкой деревушки в всемирный центр туризма.